Предотвращаем метаболический синдром

метаболический синдром

Метаболический синдром клинические ключевые выводы:

  • В новом исследовании изучали, может ли соблюдение рекомендаций по физическим упражнениям или питанию или и того, и другого — снизить риск развития метаболического синдрома (МетС).
  • Обнаружено, что физическая активность и диета в среднем возрасте снижает риск метаболического синдрома сейчас и в более позднем возрасте.
  • Результаты показывают, что, хотя физическая активность и здоровое питание по отдельности могут снизить риск метаболического синдрома, но их совместная комбинация дает лучшие результаты.

Метаболический синдром (МетС) могут помочь снизить риск его развития, как показали предыдущие исследования, либо соблюдение здорового питания, либо физической активностью. Но новое исследование НМИЦ им. В.А. Алмазова, опубликованное в журнале Российской кардиологической ассоциации, ставило цель выяснить, помогает ли сочетание физической активности и здорового образа жизни. Может ли режим питания иметь синергетический эффект на снижение риска метаболического синдрома.

Метаболический синдром (МетС) — это группа из пяти состояний, которые могут привести к сердечным заболеваниям, диабету 2 типа, инсульту и другим хроническим состояниям.

  1. Высокий уровень сахара в крови
  2. Низкий уровень холестерина
  3. Высокий уровень триглицеридов
  4. Большой обхват талии
  5. Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что здоровый образ жизни может помочь справиться с этими состояниями и замедлить прогрессирование метаболического синдрома. Для профилактики метаболического синдрома в любом возрасте рекомендуется достаточная физическая активность и здоровое сбалансированное питание.

В этом новом исследовании исследователи изучали, как россияне, которые придерживаются рекомендаций по физической активности (РФА) и рекомендаций по питанию (РПП), переносят метаболический синдром сейчас, а также и в дальнейшей жизни.

Было также любопытно, будет ли соблюдение рекомендаций по физической активности и рекомендаций по питанию в среднем возрасте, отражено синергетическим эффектом на здоровье сердца в более позднем возрасте.

Объяснение исследования

В этом исследовании использовалась обширная исследовательская база данных сердечников, и в нем приняли участие 2379 участников со средним возрастом 47 лет.

Исследователи собрали данные о том, насколько строго участники придерживаются следующих рекомендаций:

РФА 2018: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний РФА рекомендует для взрослых в возрасте 18+ не менее 150 минут умеренной или высокой физической нагрузки в неделю. В исследовании соблюдение режима РФА учитывалось ≥150 минут физической активности в неделю.

РПП 2015: чтобы предотвратить хронические заболевания, РПП предлагает придерживаться высококачественного здорового режима питания. Участники получали оценку приверженности РПП от 0 до 100, причем более высокие баллы указывают на более высокое качество диеты.

Данные о физической активности были получены путем ношения участниками всенаправленного акселерометра, который измеряет ускорение.

Диетическое потребление измерялось с помощью опросника о частоте приема пищи, который включал вопросы о потреблении 150 пищевых продуктов в течение одного года.

Что обнаружило исследование метаболического синдрома

Исследователи обнаружили, что около половины участников получали ≥150 минут физической активности в неделю, а средний балл РПП составил 61 (из 100).

В общей сложности 28 процентов участников выполнили как рекомендации РФА по физической активности, так и придерживались диетических рекомендаций.

В течение восьми лет у около 18 процентов участников развился метаболический синдром. Исследователи отметили, что у тех, кто встречался с РФА и демонстрировал более высокую приверженность РПП, были более низкие шансы на развитие МетС, как во время исследования, так и в течение восьми лет наблюдения.

Используя статистический анализ, исследователи отметили, что каждые 10 минут упражнений в день или каждое 10-балльное увеличение приверженности РПП были связаны с 18-19% более низкими шансами распространенного метаболического синдрома.

Исследователи говорят, что они наблюдали на 52% меньший риск метаболического синдрома у людей, которые придерживались обоих рекомендаций, по сравнению с теми, кто не следовал им.

Исследование пришло к выводу, что соблюдение либо РФА, либо РПП было индивидуально связано с более низкими шансами преобладания МетС, но соблюдение обоих рекомендаций было связано с самыми низкими шансами МетС.

«Что касается результатов исследования, это именно то, что я ожидала увидеть», — говорит диетолог говорит Марина Когай, диетолог из Санкт-Петербурга и представитель Академии питания и диетологии.

«Слишком часто люди сосредотачиваются на физических упражнениях ИЛИ на здоровом питании, но настоящие изменения происходят, когда люди сосредотачиваются на физических упражнениях И питании», — объясняет М.Когай.

Исследование поддерживает идею о том, что поддержание как регулярной физической активности, так и здорового питания в среднем возрасте может помочь защитить здоровье сердца сейчас и в дальнейшей жизни.

Одно предостережение: все участники исследования были белыми людьми европейского происхождения, что ограничивает возможность обобщения результатов на другие расовые группы. Необходимы дальнейшие исследования на многоэтнической выборке.

Диетические советы

В обновленных рекомендациях по питанию (РПП), на 2020-2025 годы излагается план диеты, который включает в себя упор на продукты, богатые питательными веществами, включая овощи, фрукты, бобовые, зерновые, варианты, богатые кальцием, белковые продукты и полезные масла.

Марина Когай, практикующий и сертифицированный диетолог, говорит, что помогает своим клиентам сосредоточиться на умеренности и принятии мудрых решений.

«Я рекомендую своим клиентам придерживаться разумного плана питания, основанного на здравом смысле», — уточняет Марина.

В соответствии с РПП, Марина Когай фокусируется на овощах, орехах, семенах, маслах, цельнозерновых, цельных фруктах, нежирных молочных продуктах и ​​нежирном мясе.

Она приводит примеры, в том числе картофельные чипсы, конфеты, печенье, жареную пищу и обработанное мясо.

Оставайся активным

Рекомендации по физической активности (РФА) побуждают взрослых больше двигаться и меньше сидеть в течение дня.

В частности, рекомендуется как минимум 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю аэробных физических нагрузок средней интенсивности, предпочтительно в течение недели. Дополнительная польза для здоровья достигается за счет еще большей физической нагрузки.

В дополнение к аэробике, рекомендованы ходьба, танцы или плавание, взрослые также должны заниматься укрепляющими мышцы упражнениями не реже двух раз в неделю.

«Со своими клиентами мне нравится сосредотачиваться на двойных преимуществах физической активности, — говорит тренер. «Физическая активность может улучшить умственное и физическое благополучие. Мне нравится продвигать это как форму ухода за собой, которая может принести огромную пользу».

Тренер говорит клиентам, что это упражнения не являются идеей «все или ничего», то есть даже 20 минут движения — это здорово в те дни, когда они не могут пройти полноценную тренировку.

«Я рекомендую клиентам пройти 2-3 дня силовых тренировок, а также 2-3 дня кардио», — говорит тренер по фитнесу. «Я также пропагандирую растяжку / йогу не реже 1 дня в неделю».

Тренер рекомендует своим клиентам найти упражнения, которые им нравятся и которые они могут выполнять постоянно. «Мы обсуждаем их любимые движения и то, как они могут внедрить их в свою занятую жизнь», — говорит тренер.

Вывод:

Чтобы защитить свое сердце сейчас и в будущем, стремитесь к 150 минутам физической активности каждую неделю и следуйте плану питания, описанному в Руководстве по питанию для россиян.

Добавить комментарий

  1. Владислав Григорьевич

    Метаболический синдром характеризуется: гипертония, высокий уровень сахара в крови, ожирение или аномальный уровень холестерина.
    Да, «синдром нового мира» — страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
    Познавательно. Спасибо.

    Ответить
    1. Валерий Ц.

      Согласен, лечение метаболического синдрома потребуется если употребляешь большое количество быстрых углеводов и трансжиров. В результате ожидай сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

      Ответить
  2. Алина

    Значит мне, работая каждый день в огороде, в принципе, не грозит этот синдром, если правильно кушать ещё, так?

    Ответить