Пировиноградная кислота — свойства, действие и применение

применение кетокислоты

Пировиноградная кислота как органическая кетокислота относительно малоизвестна, однако она является чрезвычайно важным элементом во многих биохимических процессах. Присутствующая в каждой клетке нашего тела, она стала объектом пристального внимания ученых. Как потенциальное лекарство от некоторых серьезных проблем со здоровьем. Самое распространенное применение пировиноградная кислота в настоящее время имеет в области дерматологии и косметики.

В 1834 году французский химик Теофиль-Жюль Пелуз перегонял винную кислоту в своей лаборатории и в результате получил глутаровую кислоту и вторую, неизвестную кислоту. Год спустя его описал шведский исследователь Йонс Якоб Берцелиус, который также придумал название «пировиноградная кислота», относящееся к пиролизу или сухой перегонке при высоких температурах. Однако только в следующем столетии была определена роль, которую это соединение играет в живых организмах — речь идет прежде всего о так называемых циклах Кребса, за исследование которых в 1953 году Ганс Адольф Кребс получил Нобелевскую премию.

Откуда берется пировиноградная кислота?

Чистая пировиноградная кислота представляет собой прозрачную жидкость с немного уксусным запахом, прекрасно смешивается с водой и имеет температуру кипения всего 54° C. Формула молекулы пировиноградная кислоты обозначается как CH3(CO)COOH, а ее альтернативное химическое название — 2-оксопропановая кислота. По химическому составу он относится к группе альфа-кетокислот.

В организме человека и других живых организмов пировиноградная кислота вырабатывается в клетках тела в результате гликолиза, то есть распада молекулы глюкозы на две молекулы пирувата. Эти отношения имеют решающее значение для функционирования тела, потому что они дают нам энергию.

Сам процесс следует двум основным схемам. Первый из них происходит в присутствии кислорода и называется вышеупомянутым циклом Кребса (также известным как цикл лимонной кислоты) — обусловливающим работу митохондрий. С другой стороны, когда в клетке нет кислорода, превращение глюкозы обеспечивает клетки чистой энергией и позволяет им дышать.

Также существует возможность биологического превращения пировиноградной кислоты в жирные кислоты или молочную кислоту путем ферментации. Так что можно с уверенностью сказать, что пировиноградная кислота является неотъемлемым элементом всех жизненных процессов!

В лабораторных условиях пировиноградную кислоту можно получить гидролизом винной кислоты, окислением пропиленгликоля или гидролизом цианида ацетила. Более того, помимо мяса, в котором его довольно много, источником пировиноградной кислоты являются также отдельные овощи и фрукты — особенно полезными в этом отношении считаются красное вино и темное пиво.

Кетокислота как лекарственное средство

Пировиноградная кислота доступна как добавка и внутривенное лекарство. Но почему мы должны принимать соединение, которое наш организм производит из глюкозы самостоятельно? Что ж, научные исследования показывают, что дополнительный запас пировиноградной кислоты может иметь потенциально благотворное влияние на здоровье.

Прежде всего, добавка рекламируется как средство для похудения. Этот механизм должен ускорить расщепление жира в организме.

В этой области пока мало исследований, но существующие подтверждают эффективность пировиноградной кислоты по сравнению с плацебо. Инъекции или капельницы пировиноградной кислоты также усиливают сократительную функцию сердца, облегчая течение сердечных заболеваний и потенциально даже предотвращая сердечные приступы. При внутривенном введении он также улучшает работу печени у людей с заболеваниями, связанными с алкоголем, а при введении путем ингаляции с использованием небулайзера улучшает функцию легких в ходе хронической обструктивной болезни.

Пировиноградная кислота также имеет очень многообещающий потенциал для обращения вспять изменений тканей катаракты. Наконец, пировиноградная кислота также считается мощным антиоксидантом, подавляющим активность свободных радикалов в организме. Более того, есть также предложения использовать это соединение для лечения рака — пировиноградная кислота восстановит здоровую функцию митохондрий, тем самым ограничивая развитие опухолей. В этом контексте, однако, необходимы более обширные исследования.

Для лечения прыщей и акне на лице

Обычные прыщи, т.е. юношеские угри, остается одной из ключевых дерматологических проблем, значительно ухудшающих качество жизни миллионов людей во всем мире. Если не лечить, это приводит к обезображиванию рубцов и гиперпигментации.

Механизм, вероятно, основан на четырех процессах:

  • избыток кожного сала,
  • ороговение кожи, ведущее к закупорке сальных желез,
  • нарушение бактериальной микрофлоры кожи,
  • воспаление.

Сегодня химический пилинг, основанный на отшелушивании эпидермиса, считается наиболее эффективным средством местного лечения акне. В пилингах обычно используются гликолевая кислота, салициловая кислота и пировиноградная кислота.

химический пилинг
пилинг-терапия с пировиноградной кислотой

В клинических испытаниях, опубликованных в 2021 году в «Journal of Medical Sciences» командой под руководством Ф. Джаффара, несколько недель пилинг-терапии с пировиноградной кислотой с концентрацией 50% привели к отличному улучшению у 37% участников с акне на лице, хорошему улучшению 29% и умеренный — 22%. По сравнению с салициловой кислотой эти результаты были немного лучше, хотя шелушение кожи было сильнее. Исследования также доказали положительное влияние пировиноградной кислоты на увлажнение склонной к акне кожи и снижение уровня меланина, то есть пигмента, в коже.

В результате пировиноградная кислота не только снимает воспаление, уменьшает и устраняет черные точки, угри и даже кисты, но также снижает риск неприглядного обесцвечивания.

Другие косметические применения пировиноградной кислоты

Внешнее применение пировиноградной кислоты может иметь и другие преимущества. Прежде всего, отмечается, что рубцы, особенно шрамы от угревой сыпи, будут неглубокими и однородными по цвету. Кроме того, пировиноградная кислота, благодаря своим отшелушивающим свойствам, может использоваться в качестве омолаживающей терапии для зрелой кожи. По мнению ученых, он активно стимулирует выработку коллагена в коже, что позволяет улучшить ее структуру и восстановить упругость.

Также предполагается, что пировиноградная кислота решает ряд проблем, традиционно связанных с подростковым возрастом, но не ограничивается этим. К ним относятся:

  • общая чрезмерная жирность кожи,
  • актинический кератоз,
  • лечение нарушений пигментации у людей со светлой кожей,
  • лечение плоских бородавок.

В какой форме можно использовать пировиноградную кислоту?

В салонах красоты предлагают профессиональные химические пилинги пировиноградной кислотой с концентрацией до 50%. Их применяет специалист с соответствующей периодичностью — всего одна процедура в неделю, повторяемая четыре недели подряд, должна дать видимые результаты!

Однако вы также можете купить в свободной продаже такую ​​косметику, как крем, пилинг или сыворотку, содержащую до 25% пировиноградной кислоты. Обычно они рекомендуются для жирной, комбинированной кожи и кожи с угрями и предназначены для устранения недостатков, уменьшения количества черных точек и черных точек, а также для разблокировки закупоренных пор. В аптеках также можно купить мази с концентрацией всего 5% пировиноградной кислоты, которые призваны уменьшить процесс шелушения кожи.

Может ли пировиноградная кислота быть опасной?

Прием внутрь пировиноградной кислоты может спровоцировать нежелательные реакции. В клинических испытаниях, опубликованных в 2020 году научной группой под руководством И.Онакпоя, основными упоминаниями были метеоризм, избыточный кишечный газ, диарея и повышение уровня «плохого» холестерина в крови.

Вообще говоря, пероральный прием пировиноградной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Хотя внешняя терапия пировиноградной кислотой лишена вышеуказанных рисков, она связана с отдельными потенциальными побочными эффектами.

Наиболее неприятные симптомы включают интенсивное шелушение эпидермиса, приводящее к образованию видимых чешуек, покраснению, жжению и зуду кожи. Эти реакции являются нормальными и ожидаемыми и не должны быть причиной для прекращения лечения.

Вообще говоря, даже пилинги с концентрацией пировиноградной кислоты 50% хорошо переносятся пациентами разных возрастных групп. Возможные побочные эффекты в виде жжения или покраснения можно эффективно уменьшить, например, нанесением гидрокарбоната соды, то есть компрессов из обычной пищевой соды! Несколько недель лечения способны творить пресловутые «чудеса»!

Добавить комментарий

  1. Валерий Ц.

    Как образуется пировиноградная кислота? Поясните тугодуму плз. )

    Ответить
  2. Светлана

    Образуется пировиноградная кислота в процессе гликолиза метаболизма глюкозы. При этом одна молекула глюкозы превращается в две молекулы пировиноградной кислоты. Как то так, Валерий )

    Ответить
  3. Кирилл Шохов

    Химический пилинг пировиноградной кислотой помог мне вылечить себорею кожи. Правда через интенсивный курс (из 10 процедур).
    Так что полезная тут информация. Спасибо.

    Ответить