Форма тела важнее веса

женское тело

Ключевые выводы

  • Недавнее исследование показало, что негативное общественное восприятие лишнего веса (стигма), с которой часто сталкиваются полные женщины, больше связано с формой тела, чем с весом.
  • В частности, женщины с избыточным весом и жиром на животе подвергались большему осуждению, чем женщины с избыточным весом и жиром на ягодицах и бедрах.
  • Избыточный жировой вес (стигма) — огромная проблема в нашем обществе, и она выходит далеко за рамки того, считается ли женское тело желанным или нет. Это может помешать людям обращаться за медицинской помощью и привести к расстройствам пищевого поведения.

Общеизвестно, что люди с избыточным весом и ожирением часто подвергаются насмешкам. Причем женщины, в частности, сталкиваются с огромным давлением — как со стороны средств массовой информации, так и со стороны общества в целом. Которые желают, чтобы они имели тело, соответствующее определенному образцу. Недавние исследования показали, что осуждение может быть больше связано с формой тела женщины, чем с её весом.

Небольшое исследование, проведенное учеными, показало, что женщины с избыточным весом и жиром на животе (брюшной полости) подвергаются большей стигматизации, чем женщины с избыточным весом и жиром на ягодицах и бёдрах. Фактически, полные женщины с избыточным весом и жиром на животе подвергаются большему осуждению, чем тучные женщины с жиром на ягодицах

.

Исследование, опубликованное в феврале в журнале «Социальная психология и наука о личности», направлено на то, чтобы понять, что движет стигмой жирных людей, чтобы лучше с ней бороться.

Жирная стигма повсеместна, болезненна для восприятия и имеет серьезные негативные последствия для физического и психического здоровья людей, а также для их уровня образования, дохода и т. д.

В то время как предыдущие исследования стигмы в отношении жировых отложений по понятным причинам были сосредоточены на размере тела как движущей силе. Это одно из первых исследований, в которых форма тела является движущей силой избыточного веса, связанной с жировыми отложениями.

Об исследовании

Чтобы проверить, как расположение жира на теле влияет на стигму, ученые создали иллюстрации с фигурами с недостаточным, средним, избыточным весом и ожирением различных форм и размеров. На рисунках с избыточным весом и ожирением был либо абдоминальный, либо ягодично-бедренный жир.

Участники стигматизировали женщин с ожирением больше, чем женщин с избыточным весом, а женщин с избыточным весом больше, чем женщин со средним весом. Но женщины с избыточным весом менее стигматизировались, когда у них был ягодично-бедренный жир, чем когда у них был абдоминальный жир, даже когда они весили одинаково.

Та же картина применима к женщинам с ожирением. Это говорит о том, что стигматизация вызвана не только общим размером тела, и что форма тела может иметь еще большее значение.

Форма тела во многом определяется расположением жира на разных частях тела. Это также связано с различными биологическими функциями и последствиями для здоровья. Например, ягодично-бедренный жир у молодых женщин часто связан с фертильностью, тогда как абдоминальный жир часто связан с негативными последствиями для здоровья, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи также проверили влияние формы тела на стигматизацию у представителей разных национальностей и культур. Поскольку есть некоторые работы, позволяющие предположить, что в России могут существовать расовые и этнические различия в стигматизации жировых отложений. Не говоря уже о межнациональных различиях в оценке тела. Поэтому было исследовано влияние формы тела на стигму среди людей разных расовых сословий.

«Идеальная» форма тела всегда может быть подвижной целью

Результаты исследования не стали неожиданностью для активистов бодипозитива. Ведь уже давно известно, что женщины с фигурой в форме песочных часов считаются более желанными, чем женщины, у которых есть жир на других частях тела.

Считается, что понятие «идеального» тела постоянно меняется. Прямо сейчас форма песочных часов вызывает большое восхищение и похвалу, из-за того, что, смотря на кого мы в настоящее время обращаем внимание в обществе. Мы живем в эпоху Ким Кардашьян, у которой общество ценит большую грудь, бедра и ягодицы, а также очень тонкую талию. Не так давно абсолютная худоба была идеальным стандартом красоты, поэтому можно считать это целью, которая всегда будет двигаться.

Стигма веса влияет на все аспекты жизни

Жировая стигма выходит далеко за рамки того, что женское тело считается желанным или нежелательным. Врачи постоянно советуют людям худеть, даже если вес или жировые отложения не имеют ничего общего с проблемой.

Стыд (или страх стыда) в первую очередь мешает более толстым людям обращаться за медицинской помощью, что может привести к ухудшению здоровья. «Жирный» стыд также способствует расстройству пищевого поведения, одному из самых смертоносных психических заболеваний.

Изменение образа мыслей о теле

Итак, какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить образ мышления и способствовать более здоровому отношению к форме и образу тела?

Это вопрос на миллиард рублей. Прямо сейчас мы знаем, что стигма в отношении жировых отложений имеет множество негативных последствий. Но мы также видим, что стигма в отношении жировых отложений остается невероятно повсеместной, а стигма в отношении жировых отложений даже является частью некоторых «вмешательств» по предотвращению «избыточного веса» и/или «ожирения».

Отметим, что недавнее исследование — это только начало. Сейчас продолжается эта работа: исследуются разные женщины, чьи тела различаются по размеру и форме; стигматизация тучных тел по отношению к мужчинам, а также по отношению к женщинам и мужчинам на протяжении всей жизни; расширяется диапазон форм тела и поднимаются вопросы, связанные с расово-этнической принадлежностью.

Что имеет значение для вас

Помните, что ваши отношения с вашим весом и телом принадлежат только вам, и они не обязательно должны отражать требования общества. Постарайтесь сосредоточиться на здоровье, а не на форме или размере. Обратитесь к своему лечащему врачу, тренеру или диетологу за советом о том, как дать вашему организму то, что ему нужно, с точки зрения диеты и упражнений.

Если вы хотите бороться со стигматизацией веса, вы можете обратиться в Коалицию действий против ожирения, которая работает над устранением отрицательного излишнего веса, связанного с ожирением. Центр продовольственной политики и ожирения предлагает множество ресурсов, в том числе руководящие принципы для СМИ и наборы инструментов для поставщиков медицинских услуг.

Добавить комментарий

  1. Людмила Викторовна

    Да уж, избыточный жировой вес это действительно проблема. Но как видим если форма тела хороша, то и достойную гибкость можно иметь.

    Ответить
  2. Ирина

    Да, когда форма тела позволяет, то и гибкость будет несмотря на избыточный жировой вес.

    Ответить
  3. Ира

    Абсолютно согласна, что форма тела важнее веса, т.к. является движущей силой избыточного веса, связанной с жировыми отложениями.
    Очень верно сказано. Спасибо за инфу.

    Ответить